Итоговые задания для студентов, занимающихся дистанционно.
Дисциплина “Римское право”
- Эссе “Я – житель Рима”, в котором дать четкое понимание, в каком периоде истории Рима живет персонаж и к какому социальному слою он относится. Перейти к форме для отправки эссе.
- Решение казусов – задач по римскому праву. Перейти к решению казусов.
- Тест по дисциплине. Перейти к тестированию.
Тема 1. Введение в римское право (скачать архив с лекцией и презентацией): 1.1. Возникновение римского государства. 1.2. Структура древнеримского общества. 1.3. Понятие римского права. Отличие частного права от публичного. 1.4. Основные системы римского частного права. Jus civile u ius gentium. Цивильное право и право преторское; их взаимное влияние. Процесс сближения этих систем. 1.5. Историческое значение римского частного права. Значение римского права для современной юриспруденции.
Тема 2. Источники римского права (скачать архив с лекцией и презентацией): 2.1. Источники римского права: понятие и виды. 2.2. Обычное право и закон. Законы XII таблиц. 2.3. Эдикты магистратов и их значение для выработки новой системы римского частного права. 2.4. Деятельность юристов как специфическая римская форма правообразования. 2.5. Сенатусконсульты Сената и их значение. 2.6. Императорские конституции. Первые попытки систематизации императорских конституций. 2.7. Кодификация императора Юстиниана I. Процесс создания и составные части свода. Институции и Дигесты. Кодекс и новеллы.
Тема 3. Процессы по частноправовым спорам (скачать архив с лекцией и презентацией): 3.1. Легисакционный процесс. 3.2. Формулярный процесс. 3.3. Экстраординарный процесс. 3.4. Иск и его виды. 3.5. Особые средства преторской защиты. 3.6. Исковая давность. 3.7. Признание и отказ в иске.
Тема 4. Правовое положение лиц (скачать архив с лекцией и презентацией): 4.1. Правоспособность физических лиц. Понятие и содержание правоспособности. 4.2. Дееспособность физических лиц. Дееспособность частично дееспособных и недееспособных. 4.3. Правовое положение римских граждан. 4.4. Правовое положение латинов, перегринов, колонов, рабов и вольноотпущенников. 4.5. Понятие и правовой статус юридического лица. 4.6. Виды юридических лиц.
Тема 5. Вещное право (скачать лекцию): 5.1. Учение о вещи, классификация вещей. 5.2. Владение: понятие, элементы, виды, способы приобретения и прекращения. 5.3. Право собственности: понятие, содержание, виды, способы приобретения и прекращения. 5.4. Имущественные права на чужие вещи: понятие и виды.
Тема 6. Римское обязательное право. Договора. (скачать лекцию): 6.1. Обязательство: понятие и виды. Стороны в обязательстве. 6.2. Основание возникновения обязательств. 6.3. Исполнение обязательств и ответственность за их неисполнение. 6.4. Договор: понятие и классификация. 6.5. Условия договора. Заключение договора. 6.6. Отдельные виды обязательств
Тема 7. Семейно-правовые отношения. Римская семья (скачать архив с лекцией и презентацией): 7.1 Понятие и характеристика брака в римском праве. 7.2. Заключение брака. 7.3 Расторжение брака. 7.4 Родственные связи в Риме. Агнатское и когнатское родство
Тема 8. Наследственное право (скачать лекцию): 8.1 Понятие и виды наследования. 8.2 Наследование по завещанию. 8.3 Наследование по закону. 8.4 Принятие наследства и его последствия. 8.5 Легаты и фидеикомиссы. Дарение в случае смерти.
Дисциплина “Теория государства и права”
Лекционный материал
Комментарии: